Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Масутацу Ояма



Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

POWERBALL - Новая методика тренировок

ХАКАСИЯ – 2011

Автор: admin от 12-03-2012, 01:02

В этом году в очередной раз с 7 по 18 июля клуб «Дельта» проводил летние сборы в Хакасии. И второй раз подряд с нами были мальчишки из клуба «Десант» (г. Асино)    вместе со своим бессменным руководителем Алексеем Сафроновым. А это значит, что после тренировок по каратэ Кекусин-Будокай мы снимали до-ги, надевали камуфляж и опять «играли в войну», бегая по высокой траве под соснами и лиственницами с пистолетами Макарова  и  автоматами Калашникова АК-74. Кроме того, мы учились работать  с ножом  и против ножа, бросать в цель метательные ножи и сюрикены, стреляли из большого спортивного лука, купались в солёных озёрах Шира и Белё, сплавлялись по спокойному Белому Июсу, катались на лошадях и квадрациклах. И, конечно же, не забывали медитативные практики с деревом, водой, землёй и огнём под руководством Дай-Шихана Ивана Бычкова.

С учётом того, что практически все ребята из «Десанта» приехали в Хакасию в первый раз, программу летних сборов варьировали – Шихан давал медитацию и работу с холодным оружием сначала отдельно для «Десанта» и отдельно для «Дельты», и только потом - вместе. Инструктора клуба «Дельта» Ирина Бычкова и Симур Керимов проводили для всех тренировки по кихону и ката. Кроме того, были индивидуальные занятия с отдельными людьми и малыми (3-4 человека) группами.  Совместно  оба клуба также ходили на «Тропу предков», ездили в «Малую Сыю», на «Сундуки» и озёра, сдавали экзамен на Кю.

 

А теперь всё  чуть подробнее и  по порядку.

 

7 июля. День первый.

 Этот день, как всегда, полностью тратится на дорогу, так как по спидометру от  Томска до базы «Томичка» почти 750 км. Поэтому приехали мы в 19-00 и попали, как раз, на 5-й день рождения базы. Традиционно было много гостей, много шума и праздничный салют, который очень украсил быстро темнеющее вечернее небо. Палатки на нашем «законном» месте, которое, естественно, сохранялось специально для нас, поставили быстро. Потом пошли поздравлять хозяйку и персонал, и выслушали ответные поздравления в адрес Симура Керимова. Все работники базы очень впечатлились тем, что парень из Томска, которого они  помнили по прошлым визитам в Хакасию, стал Чемпионом кубка мира IBK-2011 в Голландии по каратэ Кёкусинкай. Уважение к нам возросло многократно. Нас угостили всем тем, что осталось от праздничного стола, мы добавили свои хлеб и сало, так что  ужин получился вполне приличным.

 

8 июля. День второй.

 

После завтрака Шихан работал с клубом «Десант» на «Земляничной поляне».  Так мы назвали это место  потому, что к середине  июля там вызревает немыслимое количество крупной и очень сладкой ягоды. Работали в кругу и в парах. Сначала провели тщательную «чистку» от всего того, что ребята привезли внутри себя из города, потом грубую и тонкую «настройку» на место и друг на друга. Дали прочувствовать каждому две полярные эмоции, и после этого отправили выбирать «своё» дерево, предварительно объяснив, как с ним можно «договориться».

 Потом поднялись по склону холма выше – на Соколиный мыс, где на деревьях и над ними постоянно можно увидеть либо коршуна, либо пару-другую диких соколов. Отрабатывали «шаг разведчика», а затем индивидуальное сканирование  следа прошедшей группы. Ребята угадывали маршрут на  70-80 %, чему очень удивлялись сами. Пожалуй, они впервые поняли, что разведчик не только тот, кто прыгает с парашютом, ориентируется по карте, метко стреляет и знает рукопашный бой, но и тот, кто уметь, «читать» книгу природы и «разговаривать» с   ней на её языке.

Оставшееся время до обеда работали с  ножом в парах.

 Ребята из «Дельты» всё это время занимались дальнейшим обустройством лагеря и дожидались остальных (одна машина), которые должны были приехать из Томска только сегодня.

После обеда все вместе уехали за 40 км на озеро Шира, где купались и загорали до ужина. Вечером Симур и Ирина провели тренировку по Кекусин-Будокай.  

А главным сюрпризом этого дня оказалось то, что на базе живёт маленький детёныш дикой горной козы, которого месяц назад совсем беспомощного нашли в лесу. Назвали его Бэмби. К нашему приезду он уже носился по всему лагерю, прятался в цветах и играл с местными собаками, стал  почти ручным и позволял себя гладить, чем сразу же воспользовались наши девушки.

 

9 июля. День третий.

 

Как и в прошлом году, клуб «Десант» с утра оказывал «шефскую помощь» хозяйке базы Марине – уехал на прополку большого картофельного поля.  И, тем самым, «заработал» себе сплав на катамаранах по Белому Июсу.

Шихан с клубом «Дельта» работал сначала на «Земляничной поляне», а потом на склоне  «Улитки», который располагался метров на 20 выше и метров на 500 дальше. Выступающие из травы камни образуют там большую спираль, похожую на раковину – отсюда и название. Внутри  - очень мощный энергетический «столб», который, обычно, помогает разбудить и усилить скрытые способности каждого. Но сюда можно ходить только после предварительной «чистки», иначе усилишь то, чего не ждёшь!

Кроме взаимодействия с «местом силы» в одиночку и в парах, отрабатывали  элементы Крав Мага. 

После обеда оба клуба отправились на «Тропу Предков».

В гроте Проскурякова (назван так официально, по имени первооткрывателя в этом месте стоянки неандертальцев) проводили часовую медитацию:  обращение к воинам-предкам, пробуждение генетической памяти защитника Рода и Отечества, и вытягивание «серебряной цепи»  общего сознания в будущее – к тем, кто придёт сюда за нами. 

На «Улитке» работали с ножом и против ножа в парах, а также ставили удары и подрезания ножом в полную силу на сухом мёртвом дереве – традиционной «макиваре» клуба в этом месте. Каждый в течение занятия должен был также сходить в «Малый грот» (он длинный, но  такой низкий,  что там можно только лежать в полной темноте) на индивидуальную 15-минутную медитацию  - погружения в тишину и в самого себя для анализа происходящих перемен в теле и сознании. По возвращении итоги обсуждались с Шиханом.

 

10 июля. День четвёртый.

 

С утра клуб «Десант» в полном составе и братья Сурковы из клуба «Дельта» отправились на сплав по Белому Июсу. А для оставшихся Константин Просеков провёл долгожданный семинар по стрельбе из лука.

По  японски это называется Кю-До 弓道 «путь лука», и является первым видом воинского искусства, испытавшим на себе влияние Дзен-буддизма. 

Именно здесь тело является инструментом, при помощи которого действует сознание. «Путь меча» и «путь лука», получив глубоко философский смысл в сознании японцев, были возведены в разряд искусства, отвечающего требованиям красоты. В связи с этим основной целью стрелка из лука должна быть не техника поражения цели, а изменение образа мыслей, путь к достижению просветления. Занятие стрельбой из лука относили к сфере важнейших видов деятельности, ибо считалось, что усвоить эти ритуалы — значит научиться правильному образу жизни. Когда стрелок в совершенстве овладеет каждым своим движением, когда он освободится от навязчивого желания - во что бы то ни стало попасть в цель, стрела устремится к цели сама собою.

Тех ника стрельбы в Кю-До детально расписана -  существует восемь основных позиции, хассэцу: 

  • Асибуми — переход в стойку для стрельбы. Стрелок стоит левым боком к цели, ноги вместе, правая с луком и левая со стрелой голова смотрит вперёд.  Ступни ног  должны находиться друг от друга примерно на длину стрелы и под углом 60° раскрываться вперёд, без отклонения линии ног от линии цели.
  • Додзукури — приготовления к стрельбе, установка стрелы
  • Югамаэ — проверка тетивы и стрелы, формирование позы для начала стрельбы.
  • Утиокоси — подъём лука. Голову поворачивают к цели. Лук поднимают перпендикулярно земле, так, что локти находятся чуть выше глаз. Плечи опущены.
  • Хикивакэ — натягивание тетивы. Сгибая правую руку только в локте, левую отводят в сторону и выпрямляют. Стрела держится параллельно полу.
  • Кай — полное натяжение. Сохраняя параллельность стрелы к полу левую и правую руки разводят в стороны. Правая рука, двигаясь по прямой, заходит за ухо.
  • Ханарэ — выстрел. Чуть повернув правую руку, тетиву, освобождают и тут же отводят от тела вправо горизонтально
  • Дзансин — равновесие духа. Позиция после выстрела сохраняется некоторое время. Стрелок созерцает результат выстрела.

Сказать честно, поначалу мы то и дело забывали эти правила и очень сильно хотели попасть в цель, а в итоге «созерцали», как наши стрелы пролетают мимо мишени и втыкаются в склон на другом конце ложбины. Только к 20-му-30-му выстрелу, когда все успокоились и поняли, что «героев» среди нас нет, и все одинаково плохо стреляют, что-то стало получаться. Спасибо Константину (перворазряднику по этому виду спорта и участнику многих соревнований), что он оказался таким терпеливым учителем.  В итоге о камни, скрытые в траве, было поломано 4 стрелы, но каждый, попав  за один час стараний 5-6 раз в цель с расстояния в 30 метров, понял, что до  Робин Гуда ему ой-как далеко!  Что же говорить о стрельбе с 50 и 90 метров, например, на поле боя, где кругом крики, грязь и кровь, а на тебя скачут лошади и бегут совершенно чужие люди в кольчугах, подозрительно злобно размахивая мечами и топорами?!  

Ну да  будем считать, что  благодаря этим занятиям мы перекинули ещё один мостик между своим телом и сознанием. Дай Бог, не последний.

После ужина все надели каратэ-ги и учили кихон. Шихан проверял знание программы 10-го Кю, Ирина – 9-го Кю, а Симур ставил ребятам комбинации ударов руками и ногами.

 11 июля. День пятый.

С утра поздравили Зорину Елену с днём рожденья.

Потом все поехали в «Малую Сыю». После экскурсии на место древнего городища, которому, по уверению археологов,  около 30 тысячи лет, работали  у «Камня Шамана».  К этому месту до сих пор приходят окрестные жители хакасские целители и шаманы, приносят подношения и просят  исполнить желания. Говорят, что  если попросить правильно – они сбываются.

Попробовали все…

Потом поднялись выше в горы, где  провели тренировку  по перемещениям на «столбах» (камнях скальной гряды различной высоты) в одиночку и в парах с оружием,  а также поиграли в войну -   «Дельта» устраивала засаду, а курсанты   «Десанта»  пытались её обнаружить  раньше, чем по ним из укрытий «открывали  огонь». Пленных не брали…

После обеда опять поехали на Шира, где не вылазили из воды, а если замерзали -  занимались на песке кихоном и ката.

Вечером  жарили шашлыки и уже за столом дружно поздравляли Зорину.

 

Шихан, конечно,   в стихах:

 

Ошибаясь в людях редко,

Как словарь английский в Worde

Мы готовы с ней в разведку,

И с горы на сноуборде.

 

И считаем, несомненно -

Прочих мнений очень мало,

Стала Зорина Елена

Украшением спортзала.

 

Блоки, стойки и удары

Ей теперь даются сразу,

И почти волшебным даром

Укрепляют дух и разум!

 


Для неё любое дело

К обусловленному сроку

Выполняет чётко тело,

Как пинан и тайкиоку.

 

Стали ярче краски мира,

И добра в нём стало много,

Каратэ – её квартира,

Будокай – её дорога.

 

Все по ней шагают сами,

И к любой готовы буре,

Только с верными друзьями

Мы идём, бровей не хмуря.

 

Это очень много значит

Для любого человека.

Пожелаем ей  удачи

На вторую четверть века.

 

Исполнения желаний,

Счастья, радости и света,

И любви без опозданий –

     Ты заслуживаешь это!

Спать в этот день не ложились долго… Сначала сидели на веранде в столовой, а потом ушли к себе в  лагерь.  Костёр горел почти до утра.

12 июля. День шестой.

 

С утра все вместе отправились на «Сундуки». Большую часть пути, а это километров 15, проехали на машинах. Высадились у 3-го Сундука и пошли пешком. Сначала традиционно остановились у наскальной галереи  петроглифов, и те, кто был тут первый раз, попытались  вместе с  теми, чьи изображения были выбиты на камне 2 тысячи лет назад, пройти их путь и прочувствовать превращение  мальчиков в воинов во время охоты и битвы.  Потом поднимались вверх и спускались вниз, останавливались и работали на участках «выхода силы», постепенно готовя себя к  восхождению на главный 1-й Сундук.


На 2-м Сундуке провели воинское посвящение для тех ребят, кто первый раз был с нами в Хакасии. Оно включало в себя ритуал с личным оружием, а так как мечей ни у кого, по вполне понятным причинам, не было - обошлись ножами.   В кольце энергии  воздуха и земли каждый  смог почувствовать,  что он держит в руках не просто кусок железа, а продолжение самого себя, важную часть единого целого – воинского эгрегора, у которого нет границ ни в пространстве, ни во времени..,

Сэмпай Ирина помогала Шихану чётко контролировать ситуацию  и выравнивать состояние новичков на её половине круга.

На первый Сундук поднимались также, не спеша, постепенно  открывая «ворота» и проходя через «пороги».  Как всегда, неизгладимое впечатление произвела «живая» эмблема Будо – огромный трёхлопастной вихрь, который образуют  полосы зелёной травы внизу в долине.  Как и почему он образовался именно здесь – загадка, на которую мы пока не пытались ответить. Закончили поход индивидуальной медитацией в «кресле Шамана» - удобном скальном выступе с подлокотниками на другой стороне Сундука, на самой его вершине. Под ногами  -  100 метровый обрыв и пролетающие птицы, перед глазами – открытый до горизонта простор и облака, до которых можно дотянуться руками. И тишина, в которую нужно погрузиться без остатка, чтобы лучше понять самого себя и своё место в этом мире…

ХАКАСИЯ – 2011Всё это заняло время почти до вечера. А после ужина состоялась аттестация на Кю для курсантов и новичков из клуба «Десант». Строгие инструктора Томского бранча IBK Нидан Ирина Бычкова и Шодан Симур Керимов оказались и очень строгими экзаменаторами, так что из 9 человек экзамен смогли сдать только трое. Помозов Максим и Лещёв Дмитрий  получили  первые оранжевые полоски 10-го Кю, а Черневич Евгений – первую  синюю полоску 9-го Кю каратэ Кекусин Будокай.  Остальных «оставили на осень»

 

 

 

13, 14 и 15 июля. День седьмой, восьмой и девятый.

13 июля клуб «Десант» в полном составе, а также Просеков, Афанасьев и братья Сурковы из клуба «Дельта»  уехали в Томск.

Далее программа строилась  только на индивидуальных занятиях по той теме, которую выбирали сами: энергетика и «места силы», работа  с оружием, Крав Мага.   Инструктора Ирина и Симур  работали  отдельно по своей программе. 

До обеда Шихан отправлялся на «Тропу Предков»  с Еленой Зориной, Настей Постновой и Сашей Наумычем. Девушки больше внимания уделяли  работе в гротах и медитации на бегущую воду Малого Июса, а Александр активно занимался горной подготовкой и постановкой ударов ножом на сухом дереве.

Каждый день во второй половине дня все вместе ездили отдыхать на озёро «Белё».  Вечером катались на лошадях, метали ножи, сюрикены и стреляли по мишеням из пневматического пистолета. Симур и Александр также отрабатывали удары на «лапах».

14 июля Шихан один совершил 5-ти часовую прогулку по лесу, а потом  устроил для себя индивидуальное восхождение – залез на  самую высокую часть  (подбородок) скалы «Спящий Хакас», которую хорошо можно было видеть с любой точки базы «Томичка». Вернулся к ужину очень голодный (так как с собой брал только нож «Сталкер» и фляжку с водой), но очень довольный.

К вечеру 15 июля в лагерь из Томска наконец-то приехал ещё один инструктор клуба «Дельта»  2-й Дан IBK  капитан Андрей  Брюшинин. Он поселился в палатке, которую для него специально оставил Михаил Сурков.

16 июля. День десятый.

Шихан и Сэмпай Брюшинин  весь день работали вместе, проходя этап за этапом всю Программу этой летней школы:

чистка и разгон эмоций на «Земляничной поляне», общение со «своими» деревьями, долина Белого Июса, грот Проскурякова (медитация и обращение к воинам Рода),  «тропа Предков» (новый нижний маршрут) грот «Пылесос», грот «Голубиный», работа с ножом в парах и на сухом дереве, грот «Малый». На это с перерывом на обед ушёл весь день. Перед ужином купались в Белом Июсе. 

Ирина, Симур, Елена, Александр и Настя  уезжали на весь день на озеро Белё. Вечером  осваивали принципы работы с традиционным оружием каратэ – бо, саи, нунчаки, тонфа и прямой меч (Шихан привёз его хорошую титановую копию).

17 июля. День одиннадцатый.

Шихан и Сэмпай продолжили «программу  пребывания» - на весь день уехали на Сундуки, где очень тщательно и медленно прошли и отработали весь маршрут от 3-го и до 1-го.  На вершине 2-го сундука дополнительно, надев каратэ-ги,  провели тренировку  по кихону и ката, найдя  подходящую ровную плиту над самым краем.  Это был также и мощный психологический тренинг -  непросто выполнять, например, мае-гери дзёдан на самом краешке камня, когда  нога улетает в пустоту над 60 метровым обрывом. Чтобы не унесло вперёд и вниз, приходится реально опускать в дан-тянь (и даже ниже) центр тяжести всего тела.  Честно признаться, максимум, что мы смогли, это делать удар под 45 градусов к  линии обрыва. Удары под 90 градусов  к пустоте решили оставить на потом. Зато ката на фоне облаков смотрелись превосходно!

На 1-й Сундук   проходить пришлось уже через деревянную калитку в заборе.

Увы! Цивилизация добралась и сюда. Появилась  стоянка для машин, юрты-гостиницы, экскурсоводы и палатки с сувенирами.  Место силы и знания,  космическая обсерватория  древних  жрецов начала стремительно превращаться в место получения прибыли…

 

Не удивимся, если в следующий раз сюда будут пускать только по билетам. Пока, слава Богу, на место в кресле Шамана, абонемента не потребовалось. И никто не мешал там  сидеть так, как тебе хочется…
и сколько хочется…

К ужину  мужчины готовили  шашлыки.  За девушками  были хлеб, овощи  и зелень. Это был последний вечер сезона-2011 в Хакасии, и поэтому всем было  немного грустно. Столик и стулья взяли из столовой и долго сидели около палаток под большим портретом Масутацу Оямы, который все эти годы путешествует на баннере вместе с нами.

Его  раскрытая ладонь выглядела теперь не элементом ката «Тэньшо», а  прощальным жестом, которым он говорил Хакасии «До свиданья». В пламени костра виделись огненные птицы, которые уносились в тёмную ночь к Соколиному мысу, звали за собой и просили приезжать ещё.

18 июля. День двенадцатый и последний…

Рано утром на двух машинах уехали Симур, Ирина, Александр, Елена и Настя.

Шихан и Семпай работали на «Тропе Предков», купались в Белом Июсе. После обеда в 16-00 отправились в Томск и они.

Днём всё небо закрывали тучи, и прошёл сильный дождь, уезжать в который - всегда хорошая примета.  А через пару часов солнце стало пробиваться через  пелену облаков, которые вскоре разогнал ветер, и  через всё небо  встала яркой аркой великолепная радуга,  как ворота, через которые нам  предстояло  вернуться в  свой привычный мир.

До свидания, Хакасия-2011.

И до скорой встречи в следующем  2012 году!

ОСУ!







На правах рекламы предлагаем узнать где лучше купить вышиванку. Вышиванку в Киеве надо покупать только на нашем сайте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика