Последние новости: БУДО СЕМИНАР В КРАСНОЯРСКЕ -=- ЗАПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ -=- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИРИНА! -=- АТТЕСТАЦИЯ на КЮ в КЛУБЕ ДЕЛЬТА -=-


Йон Блюминг



Наши друзья
ibk.nl
ibk-scandinavia.com
moscow.kyokushinkai.ru
superkarate.ru
koicombat.org
kyokushin-budokai.it
kkmasoyama.hr
www.budokai-valentin.com
europeanchampionship
ibkkyokushinpolska.pl
ikbkk.com
internationalbudokai.de
jonbluming.nl
kyokushin-budo-kai.com
kyokushinbudokai.de
profightstore.hr
roninmma.be

Кримов Симур - Чемпион!

ХАКАСИЯ -2012

ХАКАСИЯ -2012


6  июля – день первый

Этот день практически весь был потрачен на дорогу  до Ефремкино – всё-таки 750 км. Да и выехали мы только в 12 часов дня. В  пути  всё было как обычно, кроме трёх небольших приключений.

Первое – жулики с фальшивыми евро. Обставлено это было так - стоит на обочине машина с поднятым капотом и человек  машет рукой. Ну, как тут не остановиться, что мы и сделали.  Тут же подбегает его напарник и начинает на ломаном русском объяснять, что они из Словакии, что кончился бензин, по карточке не заправляют, а русские рубли кончились. И тут же предлагает за пол-цены купить евро, которых у него в бумажнике немеряно. Мы даже не дослушали до конца эту лабуду, Михаил придавил педаль газа, и прощайте, братья-славяне. Через 300 метров за поворотом увидели ещё две таких же машины с другой стороны обочины, и  несколько «голосующих». Кстати, номера на машинах, и впрямь, были европейские. Так что теперь на наших дорогах к своему жулью добавилось ещё и международное. «Люди – будьте бдительны!» - как говаривал  Юлиус Фучик, чехословацкий писатель середины 20 века.

 

Второе – штраф в 100 рублей за превышение скорости на 3 км в час! Тут уже милиция была настоящая, и запись с видеокамеры, и протокол. Когда мы спросили, почему они так мелочатся, то нам искренне пояснили, что в этом сезоне у них план не по деньгам, а по количеству выявленных нарушений. Так что любое сгодится!

 

Третье – чисто техническое. Михаил на очередной заправке как то разглядел разрез сбоку на шине, и мы слегка запаниковали. А ну как «выстрелит» на скорости 130-150 км в час?  И будем мы кувыркаться в кювете. Пришлось вернуться в г. Ачинск, и искать магазин автозапчастей. Колёса там, конечно, были, но дополнительной траты в несколько тысяч рублей  мы, увы, не планировали. Поехали искать шиномонтаж.  Слава богу, мастер сразу же измерил глубину разреза и сказал, что это поверхностное повреждение, и что на таком колесе мы спокойно доедем хоть до Москвы. Успокоились, и отправились дальше, не став  объяснять, что нам в другую сторону.

Но, в итоге, на базу «Томичка» приехали только в 21-00. Палатки поставили на старом месте, под лиственницами, которое было уже огорожено шнуром с флажками. Об этом позаботились курсанты из клуба «Десант», прибывшие в Хакасию на один день раньше.

 

7  июля – день второй

 
С утра традиционно надели камуфляж, взяли оружие и отправились на «земляничную поляну», где отработали стандартную программу – круг эмоций, шаг разведчика, сканирование «с листа» пройденного маршрута, работа с ножом и против ножа.  Поскольку состав «Десанта» в этот сезон был практически новым, то  все очень старались и были предельно внимательны. А вот «Дельта» немного расслабилась – Сергей Колпашников, нанося в очередной раз удар, почему-то развернул нож, и блок Михаила Суркова пришёлся не на плоскость лезвия, а на остриё. Над линией Жизни появился глубокий разрез - на двух встречных движениях ладонь пострадала серьёзно. Тут же один из курсантов «Десанта» достал полевую аптечку и оказал первую помощь, после чего продолжили занятия. А рука зажила, на удивление, быстро. И даже не осталось шрама.

 

В 16-00 у Марины - хозяйки базы «Томичка», был второй день свадьбы. На поляне около столовой вырос огромный шатёр, под которым расставили длинные столы и накрыли их всяческими вкусностями.  Сначала Шихан, одетый, как и положено, в до-ги с чёрным поясом, поздравил молодых, а через 20 минут автоматчики из клуба «Десант» провёли показательный штурм со 
взрывами петард и дымом, и украли невесту. У гостей был культурный шок, жениху долго объясняли, что теперь нужно платить выкуп, но потом всё разрешилось, и, ко всеобщему удовольствию, невесту вернули, а выкуп выпили и съели. Благо на столах было чего предложить «захватчикам».

Вечером все переоделись в до-ги и Шихан провёл тренировку по Кёкусинкай.

 

Кстати, в этот сезон нашими соседями по базе оказались ребята, занимающиеся греко-римской борьбой, очень «крутые» и самостоятельные, особенно несколько 16-17 летних парней.  Им, почему то, даже не приходило в голову, что нужно спросить разрешения, прежде чем зайти в чужой огороженный флажками лагерь. И первый же разговор на эту тему чуть не закончился серьёзным конфликтом. Но стоило только этим «героям» на следующий день увидеть, как  Шихан  с чёрным поясом 6-го Дана и ещё двое взрослых «дядей» ростом за 180 см работают на полянке с оружием (боккен, саи, нунчаки и нож), как все стали очень вежливыми. А уж когда выяснилось, что этот  каратист лично знаком с их тренерами, то начали даже здороваться по утрам. Это к вопросу о самовоспитании…

 

8  июля – день третий

           
С утра лил дождь, все окрестные  горы утонули в густом тумане,  поэтому  занимались  кихоном под навесом.  Дождь не утихал до обеда, так что тренировка получилась длинной. Михаил Сурков занимался с саи под наблюдением Шихана. И, наконец-то, начал делать успехи - пришло качественно новое понимание сути движений и особенностей практического применения  этого окинавского инвентаря. Словом, состоялось мини-сатори, несмотря на забинтованную руку!

Обед  был скромный - только пельмени, так как со вчерашнего дня повара, естественно, ничего не готовили.

После обеда переоделись в камуфляж и ушли на «Тропу предков». В гроте Проскурякова в этот раз работали с личным тотемом. Сначала Шихан сделал для всей группы голосовую и энергетическую проводку  в «место силы», а потом отпустил всех в  небольшое самостоятельное путешествие.
Каждый должен был пройти в выбранном направлении, встретить своего покровителя, узнать его, попытаться удержать, задать вопрос и получить ответ.  На это всё отводилось 30-40 минут, после чего Шихан всех «собрал», вернул обратно и попросил, теперь уже в этом состоянии сознания, ещё раз всё вспомнить и закрепить в памяти, чтобы вечером рассказать ему лично.  Надо отметить, что фантазёров оказалось не много, и они выявлялись сразу после двух-трёх вопросов. Очень интересно было поговорить с теми, кто реально что-то увидел. И не «тигра или льва», а простого ёжика, который вдруг выбежал из густой травы на поляну, встал на задние лапки и начал с тобой общаться!

После грота Проскурякова далее пошли не верхним, а нижним маршрутом, на котором  для всех было много нового. В том числе  глубокий «Голубиный грот» с входом и выходом. Тут же один из курсантов  забыл, как нужно ходить по камням, подскользнулся, и резко поехал вниз. "калашников", который висел на шее, естественно, взлетел вверх и мушкой рассёк лоб. 
Это была уже вторая «жертва крови» за два дня, что заставило серьёзно задуматься, и принять дополнительные меры «энерго-безопасности».

После успешного форсирования грота отправились на «Улитку», где на сухом дереве отрабатывали  движения с  прямым и обратным хватом ножа. Потом Шихан показал, что делать, когда тебя бьют стволом или прикладом АК, и как, выполняя блок, попутно травмировать ножом руки и пальцы противника.

Вечером после ужина отрабатывали программу 10 и 9 Кю для экзамена.

 

9  июля – день четвёртый


Всю ночь и утро без перерыва шёл плотный дождь.  Так что  тренировку начали только в 11-00. Курсантов из «Десанта»  разделили на три  неравные группы. Шихан работал с теми, кто собирался сдавать экзамен на 10-й и 9-й Кю,  Сергей Колпашников (3-й Кю)  занимался  с претендентами на 8-й и 7-й Кю, а Михаил Сурков (1-й Кю)   объяснял кихон 5-го Кю. Так что все немногочисленные представители клуба «Дельта» были при деле.

После обеда  уехали на Сундуки, откуда вернулись только в 22-00. Как всегда, масса впечатлений была от древних изображений-петроглифов, от   полуторачасового пути к 1-му Сундуку, от воинского ритуала-посвящения с ножами, и от Кресла Шамана, в котором каждый  оказался один на один с  прекрасным и неизведанным миром древней Хакасской земли. Тем, кто ждал своей очереди, Шихан предложил поиграть в  "угадайку".  Курсант отворачивался, на камень выкладывались несколько ножей, потом по команде нужно было повернуться  и  с закрытыми  глазами определить  хозяина каждого.  Ко всеобщей радости, хотя и не с первого раза,  угадывали  2 из 3-х,  а потом и 3 из 4-х.  

 

10  июля – день пятый

Так как сегодня был день экзамена, то сразу после завтрака  курсанты старательно к нему готовились, занимаясь кихоном. После обеда все уехали купаться на озеро Шира, а Шихан остался дежурным в лагере. Чтобы особенно не скучать занимался с длиной и
короткой палкой, боккеном, саи, тонфой и парными нунчаками. Для работы с ножом на лиственнице около своей палатки  сделал из двух палок и толстой доски  макивару, немного похожую на манекен винь-чуна.

Ближе к вечеру началась аттестация.

Вот список тех, кто прошёл её успешно:

  1. Горбунов Георгий -  10-й Кю белый пояс с 2 оранжевыми полосками
  2. Колтаков Родион  - 10-й Кю белый пояс с 3 оранжевыми полосками
  3. Колпашников Никита – 10-й Кю белый пояс с 3 оранжевыми полосками
  4. Лещёв Дмитрий – 9-й Кю  оранжевый пояс с 1 синей полоской
  5. Кирсанов Алексей – 9-й Кю оранжевый пояс с 2 синими полосками
  6. Тарасов Антон - 9-й Кю  оранжевый пояс с 3 синими полосками
  7. Березов Никита - 9-й Кю  оранжевый пояс с 3 синими полосками
  8. Помозов Максим - 9-й Кю  оранжевый пояс с 3 синими полосками
  9. Черневич Евгений - 9-й Кю – оранжевый пояс с 3 синими полосками
  10. Сюткин Александр–8-й кю – синий пояс
  11. Лебедев Николай – 7-й Кю – синий пояс с жёлтоё полоской
  12. Сафронов Алексей–5-й Кю, жёлтый пояс с зелёной полоской

 



Хочется отметить качественный рост техники  Николая  Лебедева, и невероятно серьёзное отношение к  тренировкам Саши Сюткина. Самый маленький ростом, он за эти дни показал самый высокий воинский дух, особенно при работе с ножом. Повысил свой уровень и руководитель «Десанта» Алексей Сафронов, которыё получил очередной пояс без всяких скидок.

 

11  июля – день шестой

            В 7 часов утра из лагеря уехали греко-римляне (их было более 40 человек), а в 9-30  Шихан проводил в дорогу «Десант».  В это лето их долгое путешествие по маршруту Томск–Хакасия–Томск происходило более комфортно – у микроавтобуса «Форд» были не только кондиционеры в салоне, но и закрытый прицеп для рюкзаков и палаток.

На базе стало необыкновенно тихо и пусто.


До обеда работали с  оружием, а после обеда прошли по Тропе предков дальше, чем обычно. Шихан показал  Михаилу Суркову ещё  одно новое «кресло», расположенное на гребне скального выхода. Здесь, в отличие от Кресла Шамана, не было такого широкого и глубокого горизонта обзора,  чувствовалась совсем другая конфигурация потоков, а также больше стихии воды, так как внизу пологой дугой изгибался и сверкал на солнце Белый Июс.  На  базу вернулись в 20-30.

После ужина втроём – Шихан, Сурков и Колпашников  разбирали практический смысл движений 3-го пинана, а потом сидели у костра до 2 часов ночи - Шихан вспоминал свои давние экспедиции на Тянь-Шань и Памир.

 

12  июля – день седьмой


С утра и до обеда работали с оружием и против него,  используя принципы Крав Мага. Сергея Колпашников не выпускал из рук  саи, и у него хорошо начали  получаться с ними движения 2-го пинана. После обеда решили считать текущий четверг «воскресеньем», и устроить себе «разгрузочный день»  -  долго медитировали у палаток в тени лиственниц (дремали в удобных пластиковых креслах, которые позаимствовали в столовой), а потом ушли в лес и до ужина валялись на траве и «паслись» на Земляничной поляне, где уже поспела очень крупная и сладкая ягода.

 

13  июля – день восьмой

Утром в Томск вместе с семьёй уехал Сергей Колпашников. 

Шихан с Михаилов Сурковым  на весь день ушли на Тропу предков и прошли её очень медленно и в ознакомительном порядке до известной  «конечной» точки - гигантскому Тагзахскому гроту и «Трёхглазой» арки на крутом склоне, покрытом щебёнкой.  Дальше тропа практически исчезает, и просто экскурсии туда не ходят.


Надо отметить, что весь этот маршрут  не является сложным, с точки зрения опытного туриста. Дело в другом – мощном  воздействии на эмоциональную, ментальную и  энергетическую сферы человека. Как древнего кочевника, который впервые оказывался в горах после степных просторов, так и современного городского жителя.

 

 

Входы в гроты, представлялись нашим предкам входами в мир загробный, где возможна встреча, как с чудовищами мира мертвых, так и с духами - покровителями, а проходы под арками соответствовали пониманию  перехода в иную реальность, и похожую, и отличную от земного  мира

 (Внимательно сравни  эти две картинки)

Естественно, что этот путь проходили  не за 3 - 4  часа, как отдыхающие из Жемчужного, которых группами привозят на Тропу с озера Шира. Человек, пришедший за мистическим опытом, узнавал малую его часть и возвращался домой. Через некоторое время, сочтя себя подготовленным для постижения Законов пути, вновь выходил на тропу. И вновь возвращался обратно.  Иногда для этого была нужна целая жизнь…


Так поступали Шаманы и другие люди, идущие по пути Знания, так поступаем и мы, члены клубов «Десант» и «Дельта», каждый год  под руководством Шихана отрабатывая новый небольшой  участок тропы и её окрестностей. А Иван Анатольевич ходит по ней последние 13 лет, и, как оказалось, бывал тут ещё тогда, когда его родители-топографы составляли карты Хакасии и Горной Шории в 50-е годы прошлого века.  

 

14  июля – день девятый


Весь день были в лагере –  выполняли  с различным оружием  первые пять пинанов.  Ещё раз убедились, что они как раз для этого приспособлены, и  что замена по политическим соображениям иероглифов  «Кара-Тэ»  с     唐手 - «Рука Китая» на 空手 - «Пустая рука», произведённая Гитином Фунакоси, сослужила плохую службу последующим поколениям. Про работу с разнообразными видами оружия  просто забыли, и многие ката превратились в набор бессмысленных движений с точки зрения  человека, у которого в руках ничего нет. А всего-то  нужно взять в руки бо или саи – и всё становится на свои места!

 

15  июля – день десятый

После завтрака в Томск уехал Михаил Сурков и Шихан остался один.

 

"...На базе пусто, все отправились на сплав,  ветра нет, горы в дымке и явственно пахнет гарью – пожары в Сибири не прекращаются ни днём, ни ночью.  Появились новые соседи – православный священник отец Андрей из Новосибирска с многочисленным семейством (6 детей) и его такие же многодетные прихожане. Кстати все они состоят в оборонно-спортивном обществе «Русский щит», занимаются "Русским стилем" рукопашного боя, великолепно поют и играют на различных музыкальных инструментах.  Вот такие  верующие в Бога люди нынче живут в Сибири!


До обеда работал  с оружием, а во второй половине дня, отправившись в лес и свернув не туда, куда собирался за 5 минут до этого,   увидел на тропинке своего старого друга. Бывший российский священник  (вот он - принцип парных событий) Георгий из г. Ачинска, после длительного обучения в Индии в ашраме Сатьи Саи Бабы, получил новое имя Саидас, новые знания и новый смысл жизни. Было это 12 лет назад, когда мы встретились первый раз в большой аудитории Томского политехнического Института.  Георгий-Саидас читал там лекцию о необходимости возрождения  духовного опыта забытых цивилизаций  Сибири, что нас сначала познакомило, а потом и объединило в одну команду.  Той же весной мы отправились в Хакасию и в канун праздника Маха
Шива Ратри первый раз спустились в пещеру Кашкулак, чтобы потом приезжать и работать в ней каждый год.

 Ну а поскольку мы давно не виделись, то решили устроить "обмен опытом", наработанным каждым за  минувшее время. Сначала около часа  "сидели"  в гроте Проскурякова, потом часа три  "гуляли" по Тропе Предков и исследовали новое "место силы", которое Саидасу недавно "подарил"  коллега из Белоруссии, на 4 дня останавливавшийся в этих местах.  А по возвращению в лагерь до поздней ночи сидели у костра. Нужно было очень многое вспомнить, спроецировать давние события в день сегодняшний, расшифровать всё, что тогда  осталось непонятным, и наметить планы на ближайшее и дальнее будущее.  Саидас рассазал о том, что успел снова побывать в Индии и встретиться с Сатьи-Саи Бабой незадолго до того, как тот оставил своё старое тело и начал переход к возрождению в новом,  о  совместной работе с  легендарной шаманкой Ой-Чурек Оюн,  о съёмках в кинопрограмме "Таинственная Россия", о личном знакомстве с экстрасенсом Мурановым и о его книге, которую тот подарил Саидасу. И ещё о многом другом, что должно остаться  только между нами...

 

Следующие 4 дня закрутились в хороводе событий:

визит с Саидасом к скаутам в Ефремкино и сканирование их лагеря,

встреча на Тропе Предков со студентами «чёрных» шаманов, которые сдавали  там «выпускные экзамены» и разрушение результатов их работы,

мой индивидуальный поход на гольцы и «странное» падение с 4-х метровой скалы (которое закончилось только порванным камуфляжем),

встреча и общение с ученицей Саидаса из Тувы - президентом общества «белых» шаманов «Тенгре-Угер», освящение нового портала на Тропе предков, ритуал поклонения «От-чаячу» - Огню-творцу и подношение ему даров,

обучение базовым основам Кёкусинкай и работе с оружием (в том числе стрельбе из ПМ) моего тёзки Ивана  - сына отца Андрея,

поездка в тайгу за деревню Топаново на 5-ти часовую службу "Хам ыяш дагыыр» у Священного дерева (которое я сам показал  Саидасу 10 лет назад),

мастер-класс по программе 10 и 9 Кю под видеозапись для 10-летнего мальчика Славы и его папы из Кемерово,

укрепление 3-мя новыми сосновыми жердями Юрты добрых духов,

споры с прихожанами отца Андрея о преимуществах  и недостатках различных религий и систем рукопашного боя, 

ночной ритуал у Кашкулакской пещеры и встреча с недружественным гостем из тонкого мира,

песни у костра под гитару  известного Новосибирского барда Игоря (Егора) Зырянова,

письменная объяснительная капитану и лейтенанту милиции, которые приехали ночью  на базу «Томичка» искать  меня, как пропавшего туриста (?!!), и т.д. и т.п.

 

Если все  эти приключения  описывать подробно – получится целая книга. Так что, когда-нибудь в другой раз.

 

Кстати, в пламени прощального костра поздним вечером 19 июля мне привиделась фигурка каратиста, выполняющего второй пинан. К чему бы это?



20 июля – день 15-й и в этом сезоне последний

Утро… Вещи собраны, палатка свёрнута и упакована, жду своего ученика, члена клуба "Дельта"  Константина Великанова, который с женой отдыхал всё это время на озере Тус, и к нашим тренировкам присоединиться так и не смог.

Вот и его машина - значит, мне пора домой.

 

До свиданья, Хакасия!" 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

  

 

 

 

И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

ОСУ!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   Главная страница - Регистрация - Новое на сайте - Статистика